Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/614
Título : | Clasificación de los Servicios de Restaurante Gourmet en el Turismo de Ciudad del Este |
Autor : | Burgos, Gloria Liliana Flores Maidana, Marcos Laviosa González, Gerónimo Manuel |
Palabras clave : | Restaurante Gourmet Turismo Ciudad del Este |
Fecha de publicación : | 2004 |
Editorial : | Facultad Politécnica, Universidad Nacional del Este |
Resumen : | El presente trabajo de investigación aborda el tema clasificación de los servicios de restaurante gourmet en el turismo de Ciudad del Este, considerado éste un aspecto determinante de la calidad de los servicios turísticos en general. La clasificación de los servicios de restaurantes gourmet en el turismo de Ciudad del Este es un procedimiento fundamentado en una matriz clasificación, y ejecutado, a través de una encuesta, aplicada a distintos restaurantes, a fin de elaborar una evaluación de cada uno de ellos y determinar la categoría a que corresponden. La matriz de clasificación referida incluye requisitos o indicadores que, obligatoriamente, los restaurantes deben cumplir según la categoría a que pertenecen, y conforme con las características y estructura del establecimiento, la organización y presentación de su personal, la calidad y diversidad de sus productos y el menaje que utiliza, así como con la seguridad, la salud e higiene en la manipulación de alimentos y en el ambiente. La encuesta tiene por objetivo recolectar informaciones, y, consecuentemente, tomar conocimiento de las condiciones en que está funcionando el restaurante encuestado, con el propósito de evaluar su actividad y clasificarlo según las categorías pertinentes. Este trabajo comprende, en primer término, la fundamentación teórica respecto del asunto en cuestión; a continuación, la presentación de los modelos de matriz de clasificación y de la encuesta de evaluación de los establecimientos gastronómicos, y, finalmente, el análisis correspondiente de los resultados derivados de su aplicación en cuatro establecimientos gastronómicos de Ciudad del Este. Los resultados de la investigación desarrollada permiten concluir que Ciudad del Este posee restaurantes con infraestructura adecuada, clasificados en diversos niveles; no obstante, se evidencia la escasa capacitación de los funciona ríos para el servicio que prestan ; resaltan, así mismo, el desconocimiento de aquéllos respecto de sus derechos, y el incumplimiento de las obligaciones patronales por parte de los empresarios, en consecuencia de la falta de control efectivo de las instituciones gubernamentales competentes . |
URI : | http://servicios.fpune.edu.py:8080/jspui/handle/123456789/614 |
Aparece en las colecciones: | 2002 - 2006 |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.