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http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/216
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Galeano Cardozo, Silvino | - |
dc.contributor.author | Sánchez Martínez, José | - |
dc.contributor.author | Galeano López, Sunilda | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-28T19:47:35Z | - |
dc.date.available | 2019-03-28T19:47:35Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://servicios.fpune.edu.py:8080/jspui/handle/123456789/216 | - |
dc.identifier.uri | http://ns2.une.edu.py:7004/repositorio/handle/123456789/294 | - |
dc.description | XXI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM | es_ES |
dc.description.abstract | El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas, es una planta anual, de hábito de crecimiento erecto, con una altura entre 60 a 90 cm, y termina en una masa de yemas funcionales. Esta necesita vernalización para producir el vástago floral. La parte comestible es una masa densa de yemas florales de color verde grisáceo o morado, que puede alcanzar un diámetro de 20 a 35 cm. Es un cultivo de desarrollo en estación de otoño e invierno; está adaptado para funcionar óptimamente en condiciones de temperaturas moderadas, con agua fácilmente disponible, humedad relativa de media a alta y luminosidad moderada. Se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, prefiriendo los francos a franco arenosos, fértiles, con buen contenido de materia orgánica, profundos, con buen drenaje y buena retención de humedad, y ph entre 5,7 y 6,8. Son plantas exigentes en nitrógeno, potasio, azufre, boro y molibdeno, y son medianamente tolerantes a la salinidad. El brócoli tiene un alto valor medicinal y nutricional que radica principalmente en su alto contenido de vitamina C, caroteno, hierro, riboflavina, tiamina, calcio y proteínas. Esta hortaliza se encuentra como la mejor opción para satisfacer la demanda cada vez más creciente de los mercados locales e internacionales, aparece como una excelente alternativa para la agricultura orgánica, con la práctica se potenciara los recursos nacionales productivos, ofreciendo trabajo para los agricultores y productores y a su vez mejorar sus ingresos. El ensayo realizó entre los meses de junio a setiembre de 2012, ubicada 1,61 km de la ruta N° 6 Dr. Juan León Mallorquín, en el Asentamiento Primavera del Distrito de Minga Guazú a 38 km de Ciudad del Este, Alto Paraná Paraguay, en un suelo clasificado como Rhodic kandiudox de textura arcillosa muy fina, el clima predominante es húmedo y mesotérmico con 1700 mm de precipitación media anual y 22º C de temperatura media anual, con ocurrencia de heladas periódicas en los meses de mayo a septiembre. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de estiércol vacuno y gallinaza en la producción de brócolis. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones, con una superficie total de 252 m². Los tratamientos fueron: T1= Testigo fertilizante 12-12-17, (0,8 tn ha-1); T2 = estiércol de gallina (20 tnha-1); T3 = estiércol vacuno (50 tnha-1); T4 = mezcla de estiércol vacuno y gallinaza (25 tnha-1 + 10 tn ha-1). Las variables estudiadas fueron: diámetro, rendimiento y peso promedio de la pella. Los resultados obtenidos fueron, el mayor diámetro de pella presento el T2 con 47,2 cm. Entre los tratamientos T1, T3 y T4, no existieron diferencias estadísticamente significativas. El mayor rendimiento y peso promedio del brócolis, se obtuvo con el T2, con 23960 kg ha-1, 0,599 kg/planta y el T4, con 22680 kg ha-1, 0,567 kg/planta, los dos tratamientos estadísticamente son iguales, sin diferir estadísticamente el T4 del T1 y T3. Se concluye que la gallinaza fue el que mejor actuó en el diámetro de la pella de brócolis. El mejor rendimiento y peso promedio se obtuvo con la gallinaza y la mezcla de gallinaza y estiércol vacuno. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional del Este | es_ES |
dc.subject | Brócolis | es_ES |
dc.subject | Rendimiento | es_ES |
dc.subject | Estiércol vacuno | es_ES |
dc.subject | Gallinaza | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de estiércol vacuno y gallinaza en la producción del cultivo de brócolis (Brassicaoleraceavar. Itálica) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
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