Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/158
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorChilavert González, María Belén-
dc.contributor.authorGuillén, María Andrea-
dc.contributor.authorBurgos Paster, Omar Ariel-
dc.contributor.authorCañete Lentini, Rossana Haydee-
dc.contributor.authorGonzález Fariña, Sady María Belén-
dc.contributor.authorShimakura Tsuchida, Asuka-
dc.contributor.authorCristaldo Montiel, Gregor Antonio-
dc.contributor.authorRíos Navarro, Catherin Yissel-
dc.contributor.authorMereles Aranda, Eva Fabiana-
dc.contributor.authorSosa Benegas, Gabriela Rocío-
dc.contributor.authorGiménez Ayala, Andrea Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-03-27T17:21:39Z-
dc.date.available2019-03-27T17:21:39Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://servicios.fpune.edu.py:8080/jspui/handle/123456789/158-
dc.identifier.urihttp://ns2.une.edu.py:7004/repositorio/handle/123456789/195-
dc.descriptionXXV Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGMes_ES
dc.description.abstractLa calidad del agua potable es una cuestión preocupante en países de todo el mundo, por su repercusión en la salud humana. El agua contaminada puede transmitir enfermedades como diarrea, cólera, disentería, fiebre tifoidea y poliomielitis. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de contaminación expresado en la concentración de coliformes fecales, totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras y sulfitos reductores, en muestras de agua de escuelas del km 16 de Minga Guazú. Se evaluaron 12 muestras de agua de pozo común, pozo artesiano y red de distribución de agua de una empresa pública, tratadas y no tratadas, tomadas por alumnos de iniciación científica, durante los meses de abril y mayo de 2017; y procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del CIM-FACISA y el Laboratorio de aguas de Itaipu Binacional. Se utilizó la técnica NPM (número más probable) en tubos múltiples y placas Petrifilm® para la determinación de coliformes totales y fecales, aerobios Mesófilos, hongos y levaduras y sulfitos reductores. Fueron clasificadas como no aptas para consumo 91% de las muestras. En las aguas tratadas, el 60%(2/3) tenían valores fuera de lo permitido para coliformes fecales, aerobios mesófilos y coliformes totales. En aguas no tratadas el 100% (9/12) tenían coliformes fecales, aerobios mesófilos y coliformes totales, en niveles superiores a valores límites establecidos. Todas las fuentes de agua no provenientes de la red de distribución presentaron crecimiento de coliformes y sulfito reductores. Las fuentes de agua tratadas de la red de abastecimiento público presentaron crecimiento en niveles menores y no evidenciaron presencia de sulfito reductores; lo cual podría indicar que un tratamiento simplificado y de medidas básicas de desinfección podrían mejorar notablemente la situación de las escuelas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional del Estees_ES
dc.subjectAgua de consumoes_ES
dc.subjectEscuelases_ES
dc.subjectCalidad microbiológicaes_ES
dc.subjectMinga Guazúes_ES
dc.subjectParaguayes_ES
dc.titleDeterminación de la calidad microbiológica de las aguas de consumo de escuelas del km 16 de Minga Guazú, Paraguayes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
Aparece en las colecciones: ARTÍCULOS

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.