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http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1198
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Barrios Zayas, María Romina | - |
dc.contributor.author | Ortiz Zaracho, Dahiana Graciela | - |
dc.contributor.author | Medina García, Gloria Anahy | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T12:38:59Z | - |
dc.date.available | 2024-02-26T12:38:59Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://servicios.fpune.edu.py:8080/jspui/handle/123456789/1198 | - |
dc.description.abstract | Varias investigaciones fueron realizadas sobre la oferta gastronómica en Ciudad del Este, pero ninguno de estos estudios ha abarcado el importante segmento de las personas con intolerancias alimentarias, específicamente la celiaquía. Ciudad del Este al ser una ciudad fronteriza y dado que recibe una importante afluencia de turistas cada año, tiene la necesidad de potenciar el turismo inclusivo y su oferta gastronómica para celíacos. Esta investigación pretende describir la situación de los servicios gastronómicos ofrecidos en la ciudad para personas con celiaquía. Primeramente, se buscó determinar si los establecimientos gastronómicos de la ciudad cumplen con una serie de condiciones de infraestructura y buenas prácticas de manipulación de alimentos sin TACC. Por otro lado, se buscó medir la satisfacción de residentes y turistas nacionales celíacos sobre la oferta gastronómica disponible. El enfoque es cuali-cuantitativo, con alcance exploratorio y diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron: para el enfoque cualitativo la entrevista con guías de preguntas a los propietarios y encargados de los mismos establecimientos. Para la parte cuantitativa se aplicó la observación mediante la lista de chequeo a los locales gastronómicos y una encuesta mediante cuestionarios a residentes y turistas nacionales con celiaquía. Los principales hallazgos demuestran que los establecimientos exclusivos para celíacos cumplen con todos los requisitos mínimos de calidad y seguridad, mientras que los establecimientos mixtos enfrentan mayores deficiencias en algunos aspectos puesto que, por la poca demanda, les resulta menos rentable invertir en mejoras. En cuanto a la satisfacción de los celíacos, se comprobó que los residentes presentan un mayor grado de satisfacción que los turistas en la mayoría de los aspectos, excepto con el precio y el personal capacitado, donde los residentes ocupan un mayor porcentaje de insatisfacción. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Facultad Politécnica, Universidad Nacional del Este | es_ES |
dc.subject | celiaquía | es_ES |
dc.subject | establecimientos gastronómicos | es_ES |
dc.subject | oferta gastronómica | es_ES |
dc.subject | satisfacción | es_ES |
dc.subject | buenas prácticas de manipulación | es_ES |
dc.title | Gastronomía y Turismo: Servicios gastronómicos ofrecidos para celíacos en Ciudad del Este | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | 2021 - 2023 |
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